Красота в мелочах
26 февраля 2009



Обычно фразу «красота в мелочах» произносят когда хотят сказать, что самые обычные мелочи могут быть поистине красивыми или что внимательное отношение к ним подчеркивает мастерство автора какой-нибудь работы. Так же называется и эта заметка и вероятно, вы, уважаемые читатели, подумали, что ниже автор будет пытаться доказать, как важны мелочи, как надо внимательно относится к деталям и так далее и тому подобное… Но это не так.
В этой заметке фраза «красота в мелочах» понимается дословно: мелочи — это красиво и автор попытается доказать замеченное им правило, которое гласит, что множество мелочей неизбежно ведёт к красоте.


К такому выводу автор пришел случайно. Когда путь от дома до работы повторяется изо дня в день, то невольно начинаешь отвлекаться от самой дороги и вертеть головой по сторонам. В данном случае по этим самым сторонам оказалось два почти одинаковых дома:



Забор у обоих домов был светло-кремовый, колонны выложены диким камнем, красивые лужайки, гараж, черепица… в общем, почти близнецы. Но тем не менее, в сравнении с правым левый дом был полнейшей дешевкой. Прям деревенской халупой какой-то. Вопрос «Почему?» не давал покоя. Изо дня в день он появлялся и появлялся, но ответа не находилось.

Но вот, в один из ничем не примечательных дней, ответ возник сам собой. Все дело в мелочах. Дело не в том, что архитектор правого дома уделял внимание мелочам, нет. Дело в том, что в правом доме самих мелочей в сотни раз больше. Взгляните на колонны обоих домов:


 


Если на отделку колонны слева ушло примерно 30-40 камней, то на правую понадобилось 300-350. В правом доме в десятки и сотни раз больше мелочей. Именно они и создали красоту!

Стоило только осознать и сформулировать это правило, как доказательства стали обнаруживаться повсеместно.


Вот, к примеру, шарик:



Шарик как шарик, ничего особенного. А что будет если взять несколько сотен тысяч таких шариков?


 
 
(Кадры из рекламного клипа телевизоров СОНИ Бравио, 2005 год.
Шарики в рекламе настоящие. Всего было использовано 250 тысяч каучуковых мячей.)


— Красота!


Почему первые трёхмерные компьютерные игры были такими примитивными по сравнению с тем, что есть сейчас?



(Скриншоты первой и последней (на текущий момент) игры серии Alone in The Dark)


Все дело в том, что в старых играх на фигурку человека приходилось лишь несколько десятков геометрических примитивов, а сейчас их тысячи и десятки тысяч.


Правда по сравнению с реальностью современные игры не выдерживают никакой критики. Причина та же. Если в игре человек состоит из тысяч геометрических фигур, то настоящий человек состоит из, примерно, 7 октиллионов атомов. Атомы, кстати, тоже не неделимые. Там есть нуклоны и электроны… Человек состоит из такого количества мелочей, что поиграть в действительно реалистичные игры мы с вами наверно уже не успеем. 1 октиллион = 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (1027)
How many atoms are in the human body?



Этот же принцип работает и в информационном дизайне. Графики, с малым количеством деталей (←), выглядят отвратительно, в отличие от плотных, информативных графиков (↓), которые еще раз подтверждают слова Эдварда Тафти: «…to clarify, add detail.» Эдвард Тафти (Edward Tufte), Envisioning Information
(Cheshire, Connecticut, Graphics Press, 1990. ISBN 0961392118) с. 37


(Aaron Koblin, Визуализация воздушного движения над Америкой)


Почему дом слева показался Артемию примитивным?



Артемий Лебедев, Ководство
§ 147. Простота ≠ примитивность


— В нем мало деталей, мало мелочей.

Правило мелочей работает всегда, но только до тех пор, пока мелочи видны. Если мелочи сольются в одну массу, красота может исчезнуть.


 
(Фото ekirilkin'а, «Капитошки»)


Еще сомневаетесь в том, что правило мелочей работает? Тогда посмотрите эти великолепные фотографии где сотни и тысячи мелочей создают настоящую красоту.








(Снимки из серии «Люди за работой»)


(Административное здание в столице Бразилии,
фото Артемия Лебедева, http://www.tema.ru/travel/brazil-3/)


Мелочи создают красоту. Пока мелочи различимы, чем их больше, тем больше красоты.


Николай Товеровский
При использовании материалов ссылка на ksoftware.ru обязательна.

См. также