Советы MsGunsа

Не разобрал ещё

Вот несколько советов:

1. Одному из работников (если есть женщина, то лучше ей) вменить в обязанность делопроизводство - т.е. все, начиная от учета времени (оптпуска, отгулы и т.д.) и заканчивая архиами документации. Без этого, уверяю, со временем будет очень тяжко - никакие ворды, экселы или дневники не помогают (хотя, слышал, что есть такие руководители, что все это сами ведут, но тогда из них посредственный РУКОВОДИТЕЛЬ, т.е. ГИП)

2. Обязательная финсация всех входящих: исходных требований, замечаний, пртензий, пожелантй и т.д. С подписями авторов. Если внешние, то с печатями.

3. По возможности максималльно регламентировать весь процесс - начиная от перечня обязательного инструментария и заканчивая правилами кодирования. Позволяет хоть как-то унифицировать код, писанный разными людьми.

4. Для общения с заказчиками ни в коем случае не действовать по принципу "кто пишет, тот и общается" - потом фиг разберешься и в ТЗ, и в коде. Все - через себя, ну кое-что через "правую руку"

5. Очень желательна "правая рука". Без нее тяжко - все приходится держать в голове самому (вот тут "архивариус" и "делопроизводитель" - первейший друг, помощник, товаририщ и жена (последнее - шутка, конечно)

6. Я работал в разных коллективах (от очень больших до очень маленьких) и в разных ролях (от "старшего помощника младшего дворника", до хозяина фирмы) и понял одно - в коллективе, конечно, должен быть "демократический" дух, равенство всех, плюрализм, гласность и все такое.. Но ! ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ И РОВНО В ТОЙ СТЕПЕНИ, В КОТОРОЙ РЕШИТ ДИРЕКТОР. И ни капли больше ! Отсутствие субординации, панибратство, бруденшафтство и т.п. обязательно приведут к катастрофическому падению вашего авторитета как шефа, вы просто станете шалопаем, во всяком случае в глазах своего начальства или инвесторов. С другой стороны излишний зажим порождает в подчиненных страх и всякое проявление инициативы. Никто даже самой малой малости не станет делать без вашей закорючки или слова. Это - конец. Или Вы сами будете пахать за всех, или завалите проект - третьего не дано. Вообще - это очень тонкий момент и если у вас есть старший более опытный коллега, то имеет смысл довериться во многом ему.

7. Отдельная тема - женщины. Не буду ее здесь развивать, скажу просто, что совсем без них плохо однозначно, с ними может быть очень плохо или очень хорошо и все в этом диапазоне. Но просто совет - если в коллективе появляются "женихи-невесты", лучше сразу отправлять в декрет. Обоих. Опять же самому быть предельно осторожным и внимательным к собственным поступкам и, особенно, словам. Женщина не только любит, но и чувствует, воспринимает УШАМИ.

8. Отдельный разговор о деньгах, точнее о материальном вознаграждении за труд, в миру называемом зарплатой. Я убежден, что размеры и порядок начисления зарплаты должны быть сугубо конфиденциальными. Об этом необходимо ясно и строго предупреждать всякого вновь приходящего. При распределении "динамической" части зарплаты нельзя слепо придерживаться принципу "по труду" - так вы очень скоро растеряете всех своих подчиненных - "богатые" возомнят о себе и найдут другую работу, а бедные или будут валять ваньку или тоже найдут что-то поприличнее. Выделять более умелых нужно обязательно, но не следует забывать о "середнячках" - на них иногда держится самая грязная и противная часть проекта (например, тестирование и внедрение).

9. Руководствуйтесь принципом "В любом неудовлетворительном результате виновен прежде всего руководитель, ибо именно он поручил ЭТУ работу ЭТОМУ человеку". Не бойтесь вину за срыв брать на себя - люди это обязательно оценят, не сразу, но оценят. Но внутри с виновником разбор обязателен - без чрезмерностей, но по существу - если сходит с рук один раз, другой, то работник очень быстро начинает борзеть.
И наоборот, если что-то выполнено в срок, не бойтесь хвалить, особенно середнячков. Я заметил одну закономерность - если публично похвалить "середнячка" и молча премировать "отличника", то будут довольны оба !

10. Еще очень важно не увлекаться. Т.е. иметь более-менее четко очерченные ИТ или ТЗ и не пыпаться сильно из него выпрыгивать или вообще менять. Это очень сложно, но без этого успеха в крупном проекте не добиться. И, конечно, сохранять коллектив. После завершения проекта можно делать ротации, но в процессе - только минимальные и только совсем уж "по нужде"


К сожалению, науке руководить у нас в стране как следует не учили, разве что в комсомоле-партии. Нынче тоже не особо просвещают по этой теме, хотя таких предметов в вузах достаточно. Конечно, существует масса литературы на этот мотив, но подавляющее большинство ее писано западниками для западников же и нам подходит лишь частично. В этом плане мне кажется, что нам все же ближе восточная философия с ее корпоративностью, патриотичностью и т.д.

Я умышленно не затрагивал технических средств "командной" работы, ибо ее роль в крупном проекте не более важна, чем марки оружия  в армии. Основа основ прежде всего - ЛЮДИ и ОРГАНИЗАЦИЯ.