← kolan.mobi
     хоумпэйдж
 Главная

← ksoftware.ya.ru
     блог
 

Форма Т-12
22 мая 2010



Задача: Сделать форму Т-12 лучше. Бумажный вариант
Электронный вариант



Форма Т-12 (в обиходе — табель) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Форма используется для учета рабочего времени и расчета оплаты труда (в этой заметке рассматривается только часть для учета времени).

Вариантов исполнения табеля масса, но наиболее распространен такой вариант: табель представляет собой лист формата A3 свернутый пополам. На первой странице располагаются реквизиты,
См. текст постановления на сайте «Консультанта».

Вариант редизайна формы для автоматической генерации в Советах Артёма Горбунова.
frontpage.jpg



на развороте сам табель (таблица),
tabel.jpg



и, наконец, на последней — подсказка с условными обозначениями, принятыми в табеле.
description.jpg.



Такой табель заполняют вручную в конце каждого месяца (не смотря на повсеместное внедрение вычислительной техники ручное ведение табеля широко распространено), а потом на его основе вычисляют зарплату.



Примерный сценарий работы табельщика такой:

Первым делом, с помощью календарика в табеле отмечаются выходные и праздничные дни. Нужные числа просто обводятся кружком .

Затем, табельщик вписывает фамилию и инициалы сотрудника и его табельный номер. Далее на основе рабочего табеля, который ведет (в произвольном виде) каждый начальник, в верхней строке заполняются явки (Я), выходные (В), отпуска (ОТ) и т. п., а в нижней количество отработанных часов. Образовавшаяся таким образом сумма отработанных дней и часов указывается в колонке «Итого отработано за I половину месяца». Со второй половиной поступают так же.

В правой части таблицы в колонках группы указывается общее количество отработанных дней и часов. Причем если сотрудник работал сверхурочно, ночью или в выходные, то это указывается отдельно. После этого указывается количество дней и часов неявок. Указав неявки, табельщик проверяет сам себя. Он складывает количество отработанных дней (и часов) с количеством неявок и сравнивает полученное число с общим количеством рабочих дней (и часов) в месяце. Если цифры сходятся, то табельщик указывает коды причин неявок (буквенные и цифровые) и количество часов по каждому виду неявки.

В конце проставляется количество выходных. Внесенные цифры вновь проверяются и, если все в порядке, табельщик переходит к заполнению следующей строки.



Для того, чтобы сделать представленную форму лучше требовалось найти в ней недостатки. Автор нашел следующие:

Обилие визуального шума.
Яркие линии табличной сетки создают сильный визуальный шум. Они конкурируют с текстом значительно затрудняя и замедляя чтение.

Нагромождение подписей столбцов.
Огромная высота шапки обусловлена не только её сложностью, но и неуклюжим дизайном.

Непоследовательное разделение на дни и часы.
Сначала дни и часы в таблице идут параллельно друг другу. Потом, в колонке «Итого отработано за месяц» они разворачиваются в линию и перемежают друг друга и затем снова распараллеливаются в колонке неявок. Такая организация требует дополнительного внимания от табельщика, а следовательно замедляет работу и является источником ошибок.

Подсказка с кодами на другой странице.
Обычно табельщики хорошо знают буквенные коды неявок, однако закон требует указания не только буквенных, но и цифровых кодов. Так как в исходном табеле таблица соответствия кодов и буквенных обозначений находится на другой стороне основной таблицы — табельщику приходится то и дело перелистывать страницу, искать нужный код, возвращаться обратно, находить строку, над которой шла работа, и вписывать нужную цифру. Кроме того, так как коды в таблице отсортированы в порядке возрастания цифрового кода — поиск нужного соответствия весьма затрудняется.

Это ведет к значительному ментальному напряжению и, как следствие, дискомфорту при работе.

Низкая информационная плотность.
Из-за неумелой организации таблицы на один лист помещается всего восемь строк, поэтому табельщику приходится возится с бо́льшим количеством бумаги.

Отсутствие нормальной возможности внесения более двух неявок. Оригинальный табель оставляет табельщику место для двух типов неявок. Однако довольно часто типов неявок бывает три и очень редко четыре, так что табельщику приходится придумывать куда вписать не поместившиеся типы неявок.

Все описанные недостатки в совокупности значительно снижают скорость работы табельщика.



В результате решения описанных проблем у автора получилась следующая форма: Скачать форму:
T-12.pdf (53 кБ)
T-12.cdr (79 кБ)



Новый вариант отличается от оригинала не только последовательностью и визуальной легкостью, но и большей информационной плотностью, так как один лист вмещает 14 строк (а не 8, как было в исходном). Компактный вариант условных обозначений, располагающийся в правом нижнем углу, избавляет табельщиков от необходимости переворачивать страницу и искать там нужный код. Страница устроена так, что сгиб приходится точно на пространство между колонками, так что никакие полезные данные не будут замяты. Свободное устройство поля неявок позволяет убористо вписать туда три при причины неявки.






Использование разработанной автором формы допускается в любом виде с одним условием: при использовании разработанной формы вы обязуетесь сделать ссылку на эту страницу, а также рассказать автору о проекте, где была использована форма.



К сожалению лень не позволила автору сделать титул и лист с кодами. Однако, автор надеется, что однажды завершит табель полностью.



Николай Товеровский
При использовании материалов ссылка на ksoftware.ru обязательна.

См. также